Компенсация пострадавшим от нечестных продавцов жилья

Наша цель — бескомпромиссная защита прав, свобод и законных интересов доверителей.

30 Января 2020

Компенсация пострадавшим от нечестных продавцов жилья

с 1 января 2020 г вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которым Закон о государственной регистрации недвижимости дополнен главной 10.1, положения которой вводят возможность получения добросовестным приобретателем компенсации из казны Российской Федерации за истребованное у него жилье.

Добросовестными приобретателями в свою очередь являются лишь те покупатели, которые не знали и не могли знать, что приобретаемое ими имущество выбыло из собственности предыдущего собственника помимо его воли.

Размер компенсации, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта, об истребовании недвижимого имущества.

Это важное нововведение в законодательстве, которое, устанавливает гарантии защиты права добросовестного покупателя в случае истребования у него жилого помещения по требованию собственника этого жилого помещения.

Такие ситуации возникают довольно часто. Например, когда жилое помещение приобретается у мошенников, в отсутствие волеизъявления или без ведома его настоящего собственника. В дальнейшем такая сделка может быть оспорена и быть признана ничтожной, что повлечет истребование у обманутого покупателя. При этом даже если будут установлены лица, совершившие обман, это не гарантирует реальный возврат денежных средств. Для исключения таких ситуаций и принят рассматриваемый Федеральный закон.

Вернуться к списку