Выбор сферы предпринимательской деятельности

Лекция №2

от заслуженного экономиста Российской Федерации, государственного советника ФНС РФ 1 ранга, кандидата экономических наук Волошиной Аллы Николаевны

Тема 2. Выбор сферы предпринимательской деятельности.

Предпринимательство всегда связано с риском, поскольку любой предприниматель (бизнесмен) может рассчитывать только на себя. Поэтому принимая решение о начале предпринимательской деятельности необходимо:

- оценить общую экономическую ситуацию в регионе и возможности предпринимательской деятельности;

- изучить рынок товаров и услуг, конкурентоспособность Вашего бизнеса;

- определить рыночную стратегию субъекта предпринимательской деятельности;

- установить технологическую политику бизнеса.

Чтобы обоснованно иметь картину экономической ситуации в регионе и оценить возможности предпринимательской деятельности, необходимо рассмотреть каковы основные тенденции и проблемы его развития в регионе и как они могут повлиять на Ваш выбор сферы предпринимательской деятельности, проанализировать структуру и потенциал малого предпринимательства в регионе.

Следует иметь в виду, что при наличии, одинаковых условий функционирования бизнеса в регионе, интенсивность его развития в разных отраслях существенно различаются. Поэтому, на основании статистических данных о численности субъектов малого предпринимательства в регионе, количестве занятых, стоимости основных фондов и объеме капитальных вложений в разрезе отраслей и видов предпринимательской деятельности, необходимо выделить сферы предпринимательской деятельности, состояние малого бизнеса в которых в наибольшей степени соответствует желаемому с точки зрения региона.

Для получения информации о распределении субъектов малого предпринимательства по территории региона, а также получения сведений о территориях региона, уровень развития малого бизнеса в которых наиболее удовлетворителен, необходимо также на основании статистических данных о численности субъектов МП, их плотности, доли занятого работоспособного населения, объеме капвложений в бизнес, в разрезе городов и районов региона, выделить группу территорий, состояние малого предпринимательства в которых в наибольшей мере удовлетворителен. Это поможет предпринимателю принять обоснованное решение при выборе места организации бизнеса.

Следует отметить, что выполняемый анализ структуры и потенциала малого бизнеса в регионе должен быть прогностичным. Это означает, что требования к показателям развития малого бизнеса в регионе должны предъявляться не только исходя из отчетной социально-экономической ситуации, но и ее прогнозируемого изменения в будущем.

Для обоснованной и более детальной картины того, что представляет собой сектор малого бизнеса в регионе (районе, городе), и каковы основные тенденции его временных изменений необходимо рассмотреть дополнительные параметры, отражающие состояние МП в регионе по следующим показателям:

- число новых предприятий, регистрируемых за год;

- число предприятий, прекращающих свою деятельность за год;

- темп роста (сокращения) числа малых предприятий за год;

- число индивидуальных предпринимателей, регистрируемых за год;

- число индивидуальных предпринимателей, прекращающих свою деятельность за год;

- темп роста (сокращения) числа индивидуальных предпринимателей.

Для полной картины направления и динамики развития малого бизнеса в регионе значения, зафиксированные на момент проведения анализа, сравниваются со значениями нескольких предыдущих лет.

В качестве источников информации могут служить данные статотчетности, сведения государственной налоговой службы, результаты исследований и социологических опросов.

Для сравнительной характеристики структуры и потенциала малого бизнеса в анализируемом регионе целесообразно (при наличии соответствующей информации) привести также значения рассматриваемых параметров МП для экономически развитых стран и каких либо регионов России, где сектор МП наиболее развит.

Получив общую и отраслевую оценки структуры и потенциала малого предпринимательства в регионе необходимо изучить возможности рынка. Это одна из самых сложных задач, с которыми сталкивается предприниматель. Необходимо спрогнозировать спрос на предлагаемый товар или услугу. Он может быть как простым, так и сложным.

На величину спроса оказывают влияние ряд факторов: цена, цены взаимосвязанных товаров, величина дохода потребителя, изменения в потребительском рынке.

Изменение цены товара, как правило, приводит к изменению спроса в противоположном направлении. Снижение цены повышает спрос, поскольку товар становится доступным большому числу потребителей, происходит переключение спроса на данный товар от товаро-заменителей. При снижении цены высвобождаются средства для покупки дополнительных количеств товара. При повышении цены процессы развиваются в противоположном направлении.

Согласно экономической теории спроса мерой воздействия цены на спрос служит коэффициент эластичности спроса от цены.

Формула коэффициента эластичности спроса такова: Ed=(ΔD/D):(ΔP/P), где

ΔD – прирост спроса,

D – спрос до изменения цены,

ΔР – прирост цены,

Р – цена до изменения.

Поскольку цена и спрос изменяются в разных направлениях, коэффициент ценовой эластичности имеет отрицательный знак.

В зависимости от величины коэффициента (независимо от знака) все товары подразделяются на эластичные, если коэффициент больше единицы, неэластичные, если его величина ниже единицы и товары единичной эластичности, если коэффициент равен1.

К неэластичным товарам относятся товары, в которых потребитель испытывает настоятельную потребность и готов приобретать их по любой цене. Конечно, при этом учитывается удельный вес данных расходов в бюджет потребителя.

Типичными представителями неэластичного товара являются поваренная соль, лекарственные препараты, спички, проезд на транспорте города, плата за коммунальные услуги. К эластичным товарам можно отнести же, товары где наблюдается сильная зависимость спроса от цены – автомобили, телевизоры, смартфоны, планшеты, компьютеры и т.п.

Различие между эластичными и неэластичными товарами хорошо видно на графическом изображении:

Если эластичность товара будет равна нулю, то график спроса на этот товар выразится прямой, параллельной оси ординат.

Знание эластичности спроса имеет не только теоретическое значение, но и важно для хозяйственной практики. Зная эластичность спроса, можно предсказать, как поведет себя рынок в случае изменения цены вниз или иную сторону.

Коэффициент эластичности по цене можно выразить, как через коэффициент эластичности Ed, так и через общую выручку.

Однако, на практике, спрос на данный товар оказывается в заметной зависимости от цен на взаимозаменяемые товары, или субституты. Имеется и группа взаимодополняющих товаров. Скажем, повышение цен на бензин снижает спрос на автомашины, понижение цены на обувь сокращает спрос на ее ремонт.

Строго говоря, все товары, так или иначе взаимосвязаны, хотя бы потому, что конкурируют в бюджете потребителя за свое место, покупка одного товара исключает возможность приобретения других.

Закон спроса об обратной зависимости между ценою и величиной спроса распространяется на большую часть товаров. Но по ряду причин могут иметь место и отклонения. К таким исключениям  относятся подорожание некоторых благ первой необходимости, ведущие не к их сокращению, а к  увеличению спроса на них. Примером может быть рост цен на хлеб, превышающий рост на другие товары, но спрос на хлеб резко вырос за счет вытеснения из потребления более качественных видов продовольствия.

Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый и демонстрационный эффект потребления. Иногда потребители не хотят покупать товары по низким ценам, чтобы не уронить свой социальный престиж.

Изменение цены на товар приводит к движению спроса по кривой. А изменение условных факторов означает передвижение самой кривой вправо или влево. Скажем, увеличение дохода означает передвижения спроса на товары вправо, т.е. общий рост цен.

Эластичность спроса оси величины дохода имеет, как правило, положительный эффект, чем выше доход, тем выше и спрос. Но было бы ошибкой полагать, что увеличение дохода вдвое приведет и к увеличению спроса на все товары в два раза. На самом деле происходит серьезное изменение структуры потребления на некоторые товары и услуги спрос вырастает более, чем вдвое, а на некоторые может сократиться не только относительно, но даже абсолютно.

Закономерность изменения структуры спроса по мере изменения дохода была объяснена немецким статистиком XIX века Эрнстом Энгелем и часто называется законом Энгеля. Закономерность эта такова: с ростом дохода понижается доля благ первой необходимости и возрастает доля предметов комфорта, при снижении дохода наблюдается противоположное – доля  предметов первой необходимости повышается. Приведем графическую иллюстрацию:

Закон Энгеля позволяет судить об уровне жизни в той или иной стране или о благосостоянии той или иной семьи на основании структуры ее расходов.

Труднее всего поддаются формализации вкусы и предпочтения потребителя. Во-первых, поведение потребителя не всегда последовательно, нередко он делает покупки  под влиянием эмоций. Во-вторых, немалое воздействие на его решение оказывает реклама, средства массовой информации, пример друзей, соседей. Тем не менее, в экономической теории существует обширный раздел, который занимается выбором потребителя, механизмом выработки решений в этой области.

Теория потребительского спроса основывается на идеях так называемой школы, или школы предельной полезности.

Основателем этой идеи считается австрийский экономист К. Менгер. В кратком изложении идеи предельной полезности таковы. Каждый покупатель оценивает имеющиеся на рынке блага с точки зрения их полезности с его точки зрения. При этом оценка происходит по так называемому закону Госеена – чем больше количество благ, тем ниже оценка каждого последующего блага получила название предельной полезности.

Механизм выбора понятен на примере. Допустим, человек приобретает на рынке орехи, апельсины и яблоки. Цена орехов – 5 тыс. руб., апельсинов – 4 тыс. руб., яблок – 3 тыс. руб. за килограмм. Всего за покупку фруктов уплачено 32 т. Руб.

Покупатель имеет свою шкалу полезностей всех названных видов фруктов. Эта оценка представлена в следующей таблице:

Если судить по полезности, то покупатель купил бы орехи, как наивысшую полезность. При этом первые два килограмма были бы куплены без конкуренции, а купить третий килограмм апельсинов решить трудно, ибо их полезности равны. Однако такой покупатель должен считаться не только со своими желаниями, но и с существующими ценами. Поэтому в таблице приведены расчеты полезности на рубль цены.

Теперь становится понятным механизм выбора. Сначала покупается первый килограмм орехов, яблок, апельсинов, затем второй килограмм орехов, яблок, апельсинов и т.д. Набор будет продолжаться пока хватает выделенных на покупку средств.

Главным правилом выбора является закон равенства предельных полезностей различных товаров на рубль цены.

Смысл закона равенства предельных полезностей состоит в следующем. Если предельные полезности по купленным товарам и услугам будут различны, то это будет означать, что потребитель потерял часть полезности. Если, скажем, по яблокам предельная полезность 2 единицы, а по апельсинам 2,5, то, следовательно, купить меньше яблок и больше апельсинов.

Теория предельной полезности имеет свою логику, однако уже давно подвергается критике. Дело в том, что в действительности нет таких единиц измерения, в которых можно было бы выразить полезность. Поэтому многие экономисты не придерживаются взгляда, что полезность можно выразить в абсолютной величине.

Современная теория признает возможность только порядковой полезности, т.е. можно установить ряд предпочтений – такой-то набор благ оценивается выше, чем другой. При этом мы не можем измерить насколько выше, а лишь устанавливаем последовательность. Поскольку у каждого потребителя имеется лишь ограниченные возможности покупать, то ему важно выбрать наилучший для себя набор.

Определение рыночной стратегии предприятия в начальном периоде предпринимательской деятельности заключается в том, что она должна быть направлена на привлечение своих первых потребителей, как ценовой политикой, так и качеством оказываемых услуг, производимых и реализуемых товаров, используя средства массовой информации и рекламы.

Действующее предприятие меняет стратегию поведения стараясь защитить уже завоеванные позиции путем экономии на затратах, совершенствовании производства, продуманной сбытовой политикой, формированием новых потребностей у покупателей.

В качестве инструмента построения рыночной стратегии используется матрица «продукт – рынок». Наглядное представление о возможных вариантах стратегий поведения предприятия дает простейшая 4-х клеточная матрица, представленная в таблице.

На осях матрицы отложены два класса продуктов – традиционные и новые, и два типа рынка – освоенные и новые. Их комбинация образует четыре стратегических поля, каждое из которых представляет один из возможных вариантов стратегии.

Поле 1. Предприятие работает с существующими товарами на существующих рынках. Это наименее надежный вариант стратегии. Вы рискуете столкнуться с конкурентами.

Поле 2. Экстенсивная стратегия. Расширение рынка при сохранении существующих товаров. Возможность экстенсивного пути развития всегда ограничены наличием природных, финансовых и трудовых ресурсов.

Поле 3. Инновационная стратегия. Разработка и реализация нового продукта на уже известных рынках путем освоения и использования достижений науки и передового опыта.

Поле 4. Диверсификация производства. Это расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения его эффективности, получения выгоды. Эта стратегия наиболее выгодна, но она требует значительных затрат.

Установление технологической политики.

Прочные преимущества в конкурентной борьбе дает технологический процесс производства продукции. Технология – это преобразования веществ, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология воплощает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами. Совокупность технологических операций образует технологический процесс.

В предпринимательской деятельности существует общепринятое понятие «технологии» - это способ ведения предпринимательской деятельности.

Установление технологической политики на предприятии рекомендовано начинать с составления технологической карты – технологической документации в виде карты, листа, содержащего описание процесса изготовления, обработки, производства определенного вида продукции, производственных операций, применяемого оборудования, временного режима осуществления операций.

Существует два способа получения нужной технологии процесса производства или ведения предпринимательской деятельности. Первый – наличие собственных разработок и технологических карт. Второй – можно приобрести её на рынке технологий (в «связанном» виде вместе с новым оборудованием, или в «чистом» виде при покупке запатентованных разработок).

Элементы научно-технических знаний, разработок обычно бывают запатентованными. Патент – в международном праве это документ, который удостоверяет:

1.      Что данное техническое решение является изобретением;

2.      Что его автором является такое-то лицо;

3.      Что данное лицо (лица) имеют исключительное право на это изобретение.

Патент может быть полностью продан (в этом случае права на его использование полностью переходят к покупателю). Владелец патента может продать и право пользования его изобретением. В этом случае, между владельцем патента и покупателем заключается лицензионное соглашение.

Лицензионное соглашение может заключаться на продажу не только патента, но  и «ноу-хау». Под «ноу-хау» в международной торговле лицензиями обычно понимают технологические и конструкторские секреты производства. В большинстве случаев к «ноу-хау» относят технические решения, не охраняемые патентами.

Признаками «ноу-хау» являются:

1.      Изобретение имеет промышленную ценность;

2.      Отсутствует патентная защита;

3.      Коммерческая ценность.

Цена лицензии зависит от получаемого лицензиатом экономического эффекта и определяется в форме периодических отчислений («роялти») в виде процентов от прибыли или стоимости произведенного продукта, или же заранее фиксируется в виде фиксированной суммы вознаграждения.

При отсутствии на предприятии достаточно квалифицированных технологических специалистов, часть работы в этом случае можно поручить так называемой инжиниринговой фирме. Инжиниринг – это инженерно-консультационные услуги, услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера. Подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции. Такие работы и услуги выполняют на платной основе по контракту специальные независимые инжиниринговые компании.